mardi 17 décembre 2013

Au menu du réveillon chez mes voisins, volaille de Noël au citron et à la menthe.






























Marché pour 6 personnes

1 poulet fermier de 2,5 kg
1 citron
125 gr de beurre pommade
1 cuillère à café de piments d'Espelette
3 branches de menthe
Fleur de sel de Guérande et
poivre noir du moulin
1 céleri rave
6 grosses carottes fanes
6 gousses d'ail
Pour la farce:
300 gr de potimarron
250 gr de riz sauvage. magasin BIO
1 branche de céleri
1/2 grenade
1 oignon
1 gousse d'ail
Le foie et le gésier de la volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
la mie d'une demie baguette
10 cl de lait
Sel, poivre noir du moulin

Préparation: 30 minutes Cuisson: 1 heure


Demandez à votre boucher de vous brider le poulet sans faire le noeud final pour que vous puissiez le farcir. Dans un bol mélanger au beurre pommade le piments d'Espelette, le zest du citron et les feuilles de menthe ciselées. Pour étaler cette pommade vous devez glisser vos doigts dans l'ouverture du cou et délicatement décoller la peau du poulet des chaires des suprêmes et des cuisses de la volaille. Divisez le beurre parfumé en deux portions égales et déposez les sous la peau de chaque suprêmes massez pour bien l'étaler jusque sur les cuisses du poulet. Repliez la peau du cou sous la volaille pour enfermer le beurre parfumé sous la peau du poulet.
Réservez au frais pour 4 heures cela laissera le temps au beurre de bien parfumer la volaille.

Préparation de la farce:

Faites cuire le riz sauvage en suivant bien les instructions de cuisson sur le paquet.
Epluchez le potimarron et coupez le en petit cubes, coupez l'oignon et l'ail menu et ciselez le céleri branche. Dans une sauteuse faite fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive ajoutez le céleri et les cubes de potimarron mouillez à niveau avec de l'eau.
Faites cuire à couvert à feu doux 20 minutes, passez le jus de cuisson que vous réservez. Mélangez intimement au riz sauvage le potimarron, le foie de volaille et le gésier coupé grossièrement, les graines de la demie grenade et la mie de pain préalablement trempée dans un peu de lait. Salez et poivrez.
Farcissez la volaille avec cette préparation et refermez l'orifice en serrant bien le noeud. Salez et poivrez la volaille.
Sur la plaque de cuisson déposez des rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur de céleri rave épluchez ainsi que les grosses carottes coupez en deux dans leurs longueurs et les gousses d'ail. Mouillez avec le jus de cuisson du potimarron.
Enfournez à four chaud 210° th 7 pour 1 heure.
Servez la volaille avec un peu de farce et accompagnée d'une rondelle de céleri et d'une carotte par personnes.
Bon Noël Méditerranéen à vous.
Trucs et astuces:
Demandez à votre boucher de vous décollez la peau du poulet.